역사학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.03.19

바이킹이었던 유럽 국가는 어디인가요?

바이킹 영화를 좋아하는데 바이킹 국가는 노르웨이 밖에 모르겠네요 바이킹족에 속하는 유럽 국가는 어디어디 국가가 포함되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 바이킹은 고대 노르디어 'Vikingr'에서 유래되었으며 '작은 만' 또는 '후미'를 뜻하는 유래했다 주장과 '떠나다'라는 설도 있습니다. 즉, 고향을 떠나는 사람들의 의미입니다. 그들은 현재 북유럽 지역, 현재의 노르웨이, 스웨덴, 덴마크 등지에셔 활동한 해적 및 상인을 가리키는 말입니다. 주로 9세기부터 11세기까지 유럽 여러 해안을 탐험하고 약탈하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바이킹 시대는 스칸디나비아반도(덴마크,노르웨이,스웨덴)뿐만 아니라 북게르만족의 지배에 있던 영초,주로 노섬브리아 왕국의 잔재의 행정 중심지였던 요르비크 머시아 왕국의 알부, 이스트앵글리아를 포함한 데인로 지역을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바이킹 시대 초기 북유럽에 해당 하는 지역은 지금의 덴마크와 노르웨이, 그리고 스웨덴이라는 나라가 아직 왕권 국가로서 완성되지 않은 상태였던 국가들 입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    덴마크, 스웨덴, 노르웨이, 아이슬란드 등이

    포함되었고 키도 크고 기골이 장대해서 유럽인들에게 위협적인 존재였습니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    바이킹족이 기원이 궁금한 것 같습니다.

    프랑스 북부 또는 프랑크 왕국에 자리잡았던 바이킹 족과 그들의 후예를 말합니다.

    노르만 족(어원은 북쪽 사람이라는 뜻의 Nortmanni)은 원래 8세기 유럽 해안 지방을 습격하여 파괴적인 약탈을 시작한 덴마크 · 노르웨이 · 아이슬란드 출신의 야만적인 이교도 해적들이었습니다.