역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.30

팔만대장경을 만든이유와 주된 내용은 뭔가요?

팔만대장경을 오랫동안 만든 주된 이유와 그 내용이 궁금합니다.

단지 다른나라의 침입을 불심으로 이겨내기 위해서 만든것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 외적의 침입을 막기위해 만든것이라 알려지 있기도 하지만

    고려 최씨 무신정권이 불교세력의 마음을 돌리기 위해서 팔만대장경을 만든것이라고

    이야기 되고 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 13세기 중반에 부처님의 신통력으로 몽골의 침입을 물리치기를 기원하고자 만들었으며 석가모니가 일생 동안 설법한 경전과 그 내용들에 대해 후대의 사람들이 알 수 있도록 불경을 기록해 놓았습니다. 불교가 보편적인 문화로 향유되던 중세 동아시아에서 대장경의 조성은 한 나라의 문화적 역량과 기술을 상징하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경을 만든이유:

    13세기 중반에 부처님의 신통력으로 몽골의 침입을

    물리치기를 기원하고자 국가가 주도하여 조성하였습니다 .

    팔만대장경 내용:

    몽골군의 침입을 격퇴하려는 민족적인 염원에서 국력을

    기울여 한 자 한 자 정성을 다하여 판각하였으며, 세계에서 가장 완벽한 대장경으로 높은 평가를 받고 있습니다.