산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.08.18

임신22주차에 질초음파해도 안전한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신주수가 22주차인데 질입구 부분이 좀 이상한 거 같아서 질 초음파를 했는데요 22주차에 질 초음파를 해도 안전한가요? 혹시 초음파할때 양수나 태아가 걱정돼고 몸을 움츠린게 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중 질 초음파는 일반적으로 안전하다고 알려져 있습니다.. 질 초음파는 태아의 발달 상태를 확인하거나 양수의 양을 평가하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    초음파 자체는 비침습적인 검사 방법으로, 방사선을 사용하지 않으며, 태아에게 해를 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    9-10주 이전에는 질초음파를 시행하고, 10주 이후에는 복부초음파를 시행합니다.

    임신 중기 이후라도 자궁경부길이를 확인하기위해서는 질초음파를 시행합니다.

    22주에 질초음파 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    임신 중기에도 만일 질입구 부위에 병변의심이나 자궁 경부의 길이 측정이 필요할 시에는 질초음파가 더 정확한 방법으로 부작용 빈도는 낮은 편입니다. 우선은 안심하시고 경과관찰 하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.