주식·가상화폐경제
숙련된발발이252
숙련된발발이25222.08.09

이제 코스피는 진짜로 올라가나요?

요즘 코스피가 올라가는 것 같은데 이대로 쭉 올라갈까요? 어디까지 올라갈 것 같나요?

지금 진입해도 늦지 않은걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    정확히 예측이 불가능하지만 현재의 주가 반등은 기술적 반등으로 보는 시각도 많은 것이 사실입니다.(베어마켓랠리)

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식시장을 전망하는 것은 무의미하며 전망을 계속 맞추는 것은 불가능합니다.

    투자에 있어서 본인이 공부하고 여러가지 상황을 토대로

    투자결정을 내리고 투자하는 것이 현명하다고 판단됩니다.

  • 지수를 예측하기란 쉽지가 않으며 어디까지 이익이든 손실이든 그에따른 적정한 대응이 필요하며 낙폭과대에 따른 단기 기술적반등인지 추세전환인지는 아직 국제정세가 불안한 시장으로 좀더 관망할 필요가 있을것으로 보입니다.