주식·가상화폐경제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.03.13

요즘 금융주들 호황인 이유는?

요즘 AI섹터만큼 좋은게 국내 금융관련주식이던데

호황인 이유가 있나요?

금리는 떨어지고 대출시장 문턱도 높아져서 떨어질 줄 알았는데요

  • 안녕하세요.

    최근 정부에서는 코리아디스카운트를 해결하기 위해 기업 밸류업 프로그램을 가동한다는 정책을 내놓았고, 저PBR주의 급등이 이루어지고 있습니다.

    PBR은 해당 종목의 주가를 1주당 자산가치로 나누었을 때 몇 배가 되는지를 나타낸 것으로, 기업의 시장가치와 장부상가치를 비교해 보는 방법입니다.

    금융주는 대표적인 저PBR주이기 때문에 최근 해당 정책의 수혜를 받고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금융기업의 자체 실적 보다도 정부에서 추진하는 저 pbr 주식 테마에 묶여서 주가가 오르고있는것으로 알고있습니다.

    은행 등 금융기관들이 대표적인 저 pbr 주식입니다. 밸류업프로그램이 생각보다 약해서 테마가 끝날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 금리 하락은 금융기관의 이자수익을 감소시키지만, 대출 증가와 자산가치 상승으로 이로운 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 디지털화와 기술 혁신으로 인한 금융 서비스의 혁신과 효율화가 금융기관의 수익성을 높일 수 있습니다.

    또한, 최근 금융관련 기업들이 AI 기술을 적극적으로 도입하고 있는데, 이는 비용 절감과 서비스 품질 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 금융관련 주식은 경기 변동에 상대적으로 안정적이며, 안전자산으로서의 역할도 함께 수행하기 때문에 투자자들의 관심을 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밸류옵 프로그램 기대감으로 저평가 주식으로 꼽히던 금융주들의 가격 상승의 요인이 되고 있습니다.

    저PBR 주식들의 가치 증대를 위해 정부에서 밸류업 프로그램을 발표하면서, 이들의 주주환원정책 증가 등으로 이어질 가능성이 높아졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융주들의 경우 역대급 실적을 기록하며 정부의 밸류업 효과에 대한 시너지를 기대하면서 큰 상승을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 저 PBR 주식들에 대한 정부의

    밸류업 프로그램 도입 등 이러한 이유로 금융주들이

    강세를 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 금융주가 좋은 이유는 밸류업 프로그램에 대한 기대감으로 상승하고 있습니다

    • 저평가 기업일수록 주가에 긍정적인 영향을 미치는데 대부분의 금융주가 저평가 상태이기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근 금융주들이 호황인 이유는 다음과 같습니다.

    최근 정부에서 언급한 저 PBR과 관련된 이슈와

    또 이에 관련해서 주주환원 등으로 인한 배당이 높아질 것에 대한 기대

    등을 이유로 최근 금융주들이 호황을 맞은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본처럼 우리나라도 벨류업프로그램을 구체적으로 만들고 있으니 저pbr주인 금융지주 은행주들이 오르는거 같습니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회에서 한국주식시장의 코리아디스카운트 해소를 위해 저PBR주에 대한 기업들의 조치를 지시했는데 금융주가 대표적인 저PBR주입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융주의 경우 대표적인 저PBR 주식으로 최근 정부의 증시 밸류업 프로젝트의 가장 큰 수혜주로 알려져 있습니다. 향후 주주환원이 증가할 것으로 예상됨에 따라 금융주의 주가도 오르는 추세입니다.