양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 재울때 자장가 많이 도움 될까요?

밤에 잠을 잘 못자요

보통 아이들은 10시 전에 잔다고 하는데,

저희집 애기는 11시 넘어서 잠에 들까말까하는데요

이럴때자장가를 불러주는게 도움이 될지 역효과일지 궁금하여 질문올려봅니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.31

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 오려고 할 때 자장가가 효과가 있습니다.

    잠이 전혀 들려고 하지 않는데 자장가를 들려주면 오히려 잠이 깰 수도 있으니,

    아이가 잠이 들려고 할 때 자장가를 들려 주기 바랍니다.

    아이를 일찍 재울려면 수면 패턴을 항상 일정하게 유지하는 게 좋습니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엄마의 음성은 아이들의 심리적 안정에 긍정적으로 작용합니다

    여러곡을 섞기보다 항상 일정한 노래를 들려주시는게 효과적이에요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 모르겠지만 10시도 아니고 11시가 되서 잠드는 것은 조금 염려스럽습니다.

    초등학교 저학년들도 충분한 수면시간을 확보해야 성장발달에 도움이 됩니다.

    아침에 보통 7시에 일어난다고 가정하면 여기에 9시간 이상을 더해서 충분한 수면시간을 확보할 수 있도록 부탁드립니다.

    쉽게 잠들지 못한 것은 많은 아이들이 겪는 상황입니다. 주변에 볼것, 놀것이 많아서 잠자라고 하면 억울할 수 있습니다. 이렇게 잠잘 준비를 해주시면 좋겠습니다.

    - 10시에 잠이 든다고 가정하고 9시 30분 경부터 방안의 불을 끄고 어둡게 만들어주세요.

    - 백색소음을 조용하게 틀어주시면 더 좋습니다. 백색소음은 규칙적으로 대화하는 듯한 조횽한 반복음으로 유튜브에 검색해서 찾으실 수 있습니다. 백색소음은 들뜬 마음을 진정시켜주고 안정감을 줘서 편안히 잠드는 것을 돕습니다. 마치 엄마 뱃속환경처럼요

    - 그림책이나 전래동화 등을 들려주시면 좋습니다. 이를 대신해서 자장가를 불러주셔도 좋습니다. 편안하고 친근한 부모님의 목소리는 마음을 차분하게 해주고 정서적 안정을 줘서 쉽게 잠들게 합니다.

    ** 이런 준비들을 잠들기 전 30분 경부터 해주시면 잠드는 환경을 만들어 줘서 도움이 될 것입니다.