정형외과의료상담
반가운뻐꾸기47
반가운뻐꾸기4723.10.16

어깨 충돌 증후군 치료 후 운동 가능 시기

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨 충돌 증후군으로 스테로이드(트리암시놀론 40mg/1mL) 주사(1회)와 체외충격파(4회

) 치료를 받았는데 언제부터 다시 운동이 가능할까요?

어깨 통증이 사라진 시점부터는 운동을 다시 시작해도 될까요? (수영, 배드민턴, 헬스)

그리고 해당 치료들이 염증을 가라앉히기

위한 치료들로 보이는데 염증이 전부 사라진 후에 염증이 발생하지 않게 하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충돌증후군의 경우 어깨를 과도하게 올리는 자세에서 더 심해질 수 있어 운동의 경우 통증호전이 된 후에 시작하시는 것이 좋겠으며 평소 어깨 스트레칭 운동을 통해 어깨 관절을 관리해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.