피부과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.11.01

네일샵에서 에이즈에 감염되는게 어떻게 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

네일샵에서 에이즈에 감염되는게 어떻게 가능한가요?

뉴스보면 그런 경우가 나오는데... 네일샵에서 피를 내고 그 피에 네일도구가 닿은건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    글쎄요. 보통 성접촉이나 간혹 수혈, 마약 투약 등에 주사기를 돌려쓰며 HIV 노출되며 감염 될 수 있습니다. 상처부위에 감염자의 혈액이 노출되면 가능성이 없진 않겠지만 그 가능성은 아주 낮지 않을까 생각됩니다.

  • 에이즈의 원인인 후천성면역결핍바이러스(HIV)는 혈행성으로 전염이 이뤄집니다. 즉, 상처에 감염이 된 피가 닿으면서 전염이 이뤄지는데 말씀하신 것처럼 네일샵에서 사용하는 도구를 제대로 소독하지 않고 관리가 잘 되지 않았다면 그 도구에 피가 묻고 하면서 전염이 이뤄질 수 있습니다.