화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.29

주파수 별로 사람에 들을 수 있는 소리와 없는 소리가 왜 나뉘는 걸까요?

주파수 별로 사람이 들을 수 있는 소리와 들을 수 없는 소리가 나게 여자였는데 왜 그렇게 되는 것인지 궁금합니다 사람이 들을 수 있는 소리는 왜 한정적인가요?

  • 인간의 귀의 능력에 한계가 있기 때문입니다.

    달팽이관에 있는 유모세포는 특정 주파수에 활성화됩니다.

    이 세포의 활성화되는 주파수에 따라 들릴 수 있는 소리의 영역이 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 달팽이관안에는 여러 청각세포들이 줄지어서 존재합니다.
    청각세포 중 가장 낮은 음을 들을 수 있는 세포는 약 20kHz까지 들을 수 있고,
    청각세포 중 가장 높은 음을 들을 수 있는 세포는 약 20000 KHz 까지 들을 수 있습니다.

    나이가 들면서 높은 음을 들을 수 있는 세포들이 먼저 소실되고 재생이 되지않으므로,
    점점 높은 주파수의 소리는 들리지 않기 시작합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가청 주파수가 사람마다 조금씩 다르고, 사람과 동물이 다른 이유는 달팽이관 유모세포(hair cell)의 길이가 사람마다 조금 씩 다르고 동물과 사람이 다르기 때문입니다. 이 유모세포의 길이에 의해 가청주파수의 범위가 달라집니다. 사람은 보통 20Hz~20,000Hz 까지 들을 수 있습니다. 그리고 노화가 일어나면서 가청 주파수의 범위가 조금씩 바뀝니다.

    이렇게 가청 주파수가 제한적인 이유는 진화해 오면서 더 높은 주파수나 더 낮은 주파수를 들을 필요가 없었기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.