피부과의료상담
상냥한도롱이25
상냥한도롱이2522.11.15

2도 화상 병원 꼭 다녀야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주말에 알바하다가 오븐에 데여 2도 화상을 입었습니다

주말이라 병원은 못 가고 약국에서 화상밴드를 사서 붙였고 오늘 병원에 가서 물집 제거 했습니다 매일 와서 소독하고 드레싱 가는 게 좋다고 하셨는데 병원비가 부담이 되서 어차피 물집 제거 했으면 그냥 메디폼 붙이고 있어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    결국 화상은 흉터가 남는지안남는지가 관건입니다.

    2도화상이라면 주기적인 화상소독이 중요합니다

    흉터를 생각하신다면 소독잘받으세요

  • 안녕하세요. 상냥한도롱이25 님.

    뜨거운 철에 데였으면, 심재성 2도일 가능성도 있기 때문에, 병원에 주기적으로 내원하시는 것이 좋습니다.

    비용이 걱정되신다면, 매일은 못 가도, 2-3일에 한번은 가시기를 바랍니다.

    드레싱은 매일 하셔야 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    2도 화상이라도 크기가 크지 않고 심하지 않다면 자가치료가 가능합니다. 하지만 상처관리를 혼자서 하기 힘드시다면 병원에서 제대로 관리를 받는 것이 좋습니다. 메디폼은 계속 갈아주는 것이 좋아서 계속 붙이고 방치해두면 안됩니다.

    터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    2~3일에 한번씩이라도 병원에 방문하시길 바랍니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집의 경우 다시 발생할수도 있으며, 향후 진물등이 계속 나올것이기 때문에 일부호전이 될때 까지는 병원에 내원하시어 상처관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화상상처의 경우는 체액이 많이 나오는 상처이기 때문에 매일 소독이 필요한게 맞습니다.

    병원에 안가시면 집에서라도 매일 드레싱 용품을 갈아주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 2도화상은 표재성 2도화상과 심재성 2도화상으로 나누어지는데, 표재성 2도화상은 우리 피부의 진피층 중 표피층에 가까운 부위만 손상을 입은 상태입니다. 진피층의 깊은 부위인 망상층까지 손상이 발생하면 심재성 2도화상이되며, 통증 등의 다양한 화상 증상이 야기됩니다.

    심재성인 경우는 가능한 병원에서 소독 하며 치료를 받는 것을 권유드리고, 표재성인 경우 병원 방문이 여의치 않다면 메디폼 잘 붙이고, 상처가 아문뒤에는 보습 재생 크림 및 자외선차단제를 잘 도포하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.