피부과의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.08.22

이틀전 수증기 화상 후 물집생겼는데 병원 가야 할까요??

나이
성별
남성

이틀전에 일 하다 뜨거운 수증기에 팔에 작게 화상을 입없는데 보니 자국과 작게 물집에 생겨 있는데 어떻게

해야 할까요?? 병원을 가야 할 지 아니면 그냥 약국에서 화상연고와 밴드를 사서 붙이고 지켜 봐야 할지 모르겠네요

  • 안녕하세요.

    수포가 잡힌걸로 보아 표재성 2도화상으로 보입니다.

    일단 수포는 멸균된 바늘로 터치고 화상 소독을 하면서 경과관찰을 해봐야 합니다.

    가까운 의원 진료 보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태에서 흉터를 최소화하기 위해서는 병원을 방문하는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 물집이 생겼다면 2도 이상의 화상으로 간주되며 표피가 탈락하여 해당 부위로 세균감염 및 흉터가 생길 수 있어 내원하시어 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에 2도 표재성 화상으로 보입니다. 방치하면 운이 나쁠 경우 더 진행하게 될 수 있으므로 잘 관리하는 것이 필요합니다. 되도록이면 병원에 다니시며 드레싱을 받고 회복이 될 때까지 관리를 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2도화상정도로 보입니다.

    상처 관리를 잘해주셔야 합병증이 발생하지 않습니다

    피부과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얕은 2도 화상으로 보입니다. 다행히 피부가 벗겨지지 않았네요.

    피부가 벗겨지면 감염에 취약해져서 관리를 잘해야하는데 지금은 피부가 덮어져있어서 보다 안전한 상태입니다.

    피부가 다른곳에 건들리면서 수포가 터지지 않게 거즈나 드레싱용품으로 덮어만 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    2도 화상입니다.

    낫는데 2주 이상 걸리므로, 병원에 내원하셔서 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    화상을 입으셨네요. 많이 불편하시겠어요, 수포가 생기면 집에서 일부러 터뜨리지 마세요, 감염위험이 있습니다

    병원에 가셔서 진료 보시고 약도 바르세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사 입장에서는 병원에서 치료하는 것이 더 안전하다고 말씀 드릴 수 있지요. 화상은 2도 화상으로 생각되고 화상 연고를 바르면서 2차 감염만 생기지 않도록 치료하시면 될 것 같습니다.