옹골진푸들65
옹골진푸들6524.03.13

배구에서 왜 손바닥을 활짝 펴고 블로킹 시도를 하나요?

배구에서 블로킹 할때 손을 활짝 피는데 그러면 손가락 을 맞고 아웃되어 실점하는 경우가 많습니다.

손가락은 실제 블로킹에 도움이 안되는 것 같아 오히려 주먹을 쥐거나 손가락을 접은 상태로 블로킹을 하면 블로커 터치 아웃 상황을 크게 줄일 수 있을 것 같은데 무슨 이유가 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    손바닥을 펴야 그만큼 방어를 하는 높이가 높아지고 그만큼 방어 확률이 높아지는 것입니다

    손가락을 다칠수도 있지만 그만큼 방어 확률에 최선을 다해서 한두번만 그 손가락으로 아웃이 아닌 블로킹 성공을 해도 성공작인거죠

    손 안펴고 주먹으로 점프했으면 블로킹을 하지 못하고 스트레이트로 꽂히는 공이 몇배는 더 많아집니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    블로킹은 네트 바로 앞에서 하는 것.

    초 고속의 공을 그런 근접거리에서 쳐내야 할 때

    아무리 대단한 선수더라도 공의 궤도를 완전 예상하는 건 불가능 합니다

    그렇기 때문에

    손가락 까지 최선을 다해서 쫙 펴는 것으로

    커버하는 면적을 최대한 늘려야 하는 겁니다

    공을 처내기 아무리 쉬워도, 공에 닿지 않으면 의미가 없으니까요