굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

배구 기술 중 스파이크를 주먹으로 쳐도 되나요?

배구경기를 보니까 공격기술인 스파이크를 때려낼 때, 손바닥으로 치는 것 같던데요. 주먹으로 치면 더 강력하게 꽂힐 것 같은데, 왜 손바닥으로 칠까요? 주먹으로 치면 반칙인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    스파이크의 경우 손으로만 치면 되기 때문에 형태는 상관 없습니다만 파괴력이 달라 손바닥이 더 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배구의 스파이크를 주먹으로 쳐도 상관이 없습니다.

    간혹 처리하기 어려운 공을 주먹으로 치는 경우가 있으나 정확도도 떨저질 뿐아니라 위력도 더 떨어집니다.

    손바닥으로 치는 것이 더 강한 공이 나갑니다.

    스파이크는 그냥 때리기만 하는 기술이 아니라 치면서 손목을 이용하여 회전을 주는 것도 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    배구에서 스파이크를 때릴 때 손바닥으로 치는 것이 가장 정확하고
    강력하게 때릴 수 있습니다.

    주먹으로 쳐도 반칙이 아니지만 주먹으로는 강력하게 칠 수도 없고
    정확하게 가지도 않기 때문에 주먹으로 치지 않습니다.