양육·훈육육아
알뜰한사슴벌레155
알뜰한사슴벌레15522.07.24

아기가 36개월인데 모든말을 따라해요. 어떻해 해야 올바른 말을 잘 가르켜줄 수 있을까요?

아기가 36개월인데 또래 대비 어휘력이 빨라요. 그래서 모든 말을 따라하고 어떤건 인용해서 쓰기도 해요. 예를들면 엄마가 기분이 안 좋아보이면 아빠한테 아빠 눈치챙겨 이런말도 하고요. 그리고 놀이터에서 큰 형아들이 욕하는것도 바로 따라하고 그래서 놀라서 나쁜말이야, 그럼 웃을때도 있고 그래서 나쁜 말 하면 악당이야 아들한테 나쁜말했으니까 악당이야? 이러면? 악당아니야 나쁜말 안할꺼야 이러고 그래요. 그 상황은 넘어가지만 바른말을 고운말을 가르키기엔 올바르지 않게 생각되서요. 어떻해 해야 바른말 고운말 쓰는 아니로 성장하도록 서포트 해줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 똑똑해서 그런 것 같아요.

    아이에게 나쁜 말을 쓰면 안되는 이유를 잘 알려주세요.

    나쁜 말을 쓰면 다른 사람에게 상처가 되고 그런다

    이렇게 설명을 주시면 아이가 똑똑해서 잘 받아들이것으로 보여요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소 아이 앞에서 바른 말을 할 수 있도록 모범을 보여야 합니다.

    아이는 좋은 말인지 나쁜 말인지 모르고 무조건 따라 하는 경향이 있습니다

    좋은 말을 했을 때 칭찬을 해서 그 행동을 강화하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 어느 정도 능력이 뛰어난 것 같습니다. 모든 걸 다 커버하려고 하지 않으셨으면 좋겠습니다. 괜히 스트레스만 받으십니다. 올바르지 않은 언어 습관 만들지 않도록 커트를 잘 해주시면 될 것 같습니다. 나쁜 말을 쓰면 나쁜 말이라고 사용하지 말라고 이야기하듯이 말이죠.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    나쁜말쓰면 안되는것들을 알려주세요

    아이가 언어적 발달이 빠른것같고 잘 받아드리는듯하니

    안좋은말들을 들을땐 필터링해주면 좋은말을 잘쓸겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 상당히 빠른 것 같습니다.

    아이가 언어가 빠른만큼 고운말과 나쁜말을 구분해주는 것도 상당히 필요할 것 같습니다.

    그래서 고운말을 계속 쓰도록 유도하시고 하시는 것이 아이의 언어발달을 위해 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 다닌다면 언니 오빠, 친구들로부터 들은 말들을 따라 하는 경우가 많습니다.

    아이들은 뭐든지 쉽게 습득하는 경향이 있기 때문이지요

    특히 좋은 말 보다는 특이하거나 관심을 받을 만한 말을 바로 따라 합니다.

    아이가 그런 말들을 반복적으로 하면 바르게 말하는 방법을 알려주셔야 합니다.

    말 교정이 안 될 때에는 무관심으로 대응하고 반응을 보이지 마십시요

    그러면 아이는 나쁜 말 하는 것이 재미 없는 놀이 라는 것을 알고 멈추게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕이나 안좋은 언어를 습득하고

    사용하는 경우에는

    그냥 나쁜말이야

    쓰면 안되라기보다는

    그언어의 대략적인의미를 설명해주고

    왜 쓰면 안되는 지에대하여 말해줄 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 주변에 환경들을 접하게되면 좋든 싫든 안좋은 말을 배울수밖에 없습니다

    이러한 것을 막는것보다 이러한 말들이 있지만 이것은 나쁜말이고 사용하지 않도록 해주며

    대처할말을 알려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어가 빠른 아이네요 ^^.. 사실 착한말만 쓰는 아이로 양육을 하는것은 불가능 하다고 생각합니다. 아이들이 언제 어디서나 좋지못한 비속어를 배울 수 있기 때문입니다. 아이가 비속어를 사용하는 경우 비속어임을 알려주고 사용하지 못하도록 하는방법이 최선일것 같습니다. 더불어 이제 곧 방학인데요, 아이를 서당 등에 보내보는것도 좋겠습니다.