연봉제(?) 가 무엇이고 장단점이 무엇인가요??

일반적으로 기본급에 수당받는 것이 있고,

처음에 계약한(?) 금액만큼 받는게 잇다는데..

연봉제는 야근을 해도 수당을 못받는다고 들었습니다.

도대체 연봉제는 무엇인가요?

그리고.. 단점들을 많이 들엇는데

연봉제 장점도 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

연봉제의 경우도 초과 근로한 시간에 대해서는 수당을 지급받으실 수 있습니다.

어떤 근로를 하더라도 프리렌서 계약과 같이 사건이나 과업에 따라 수임료가 정해지는 것이 아닌, 근로 계약일 경우에는 말이죠 ~

연봉제의 경우는 명확하게 나의 역량, 나에게 기대하는 부분에 따라 임금을 조절할 수 있다는 부분인데, 솔직히 우리나라에서 근로자가 우위에 있는 상태로연봉 협상을 하는 경우는 많이 없습니다. ^^

성과 연봉제의 경우는 약속한 성과 이상의 결과가 나오면 추가로 인센티브를 받을 수 있다는 점도 좋은 점 중에 하나 입니다.