경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

모라토리엄이 무슨뜻인가요??

모라토리엄이 무슨뜻이며 어떨때 이런말이 쓰이는건가오?? 이것의 경제에 미치는 효과는 어떤것이 있을까요?? 용어 정리해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모라토리엄이란 전쟁·천재·공황 등에 의해 경제계가 혼란하고

    채무이행이 어려워지게 된 경우 국가의 공권력에 의해서

    일정기간 채무의 이행을 연기 또는 유예하는 일을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    천재지변인 전쟁, 지지느 경제공황, 화폐개혁등 한나라의 전체 또는 특정 지역에 긴급한 사태나 사건이 발생할 시 국가에서 일정기간동안 금전채무의 이행등을 유예시키는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    모라토리엄은 사전적으로는 ‘지급정지’, ‘지급유예’ 또는 ‘일시적 정지’의 뜻입니다. 이 단어가 때로는 한 국가의 경제상태가 긴급한 경우 일정 기간 법령에 의거, 모든 대외 채무 지급을 중지한다는 뜻으로 사용되기도 합니다. 우리나라 말로는 ‘채무지불정지’ 또는 ‘채무지불유예’라고 부릅니다. 국제적으로 한 나라가 국제수지 적자가 엄청나게 불어나 외채이자 지급불능 상황이 되면 일시적으로 모든 채무의 지급정지 선언을 하는 것을 말합니다.