역사학문
탈퇴한 사용자

조조가 적벽대전에서 연환계를 사용하는데 누가 제안한 전략인가요

조조가 적벽대전에서 수십만의 대군을 육지에서 처럼 싸우게 한다는 전략은 연환계로 알고 있는데요 누가 제안했고 어떤 결과를 가져오나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의에서는 왕윤이 초선을 이용한 미인계를 진행시켜, 동탁과 그의 양자 여포(呂布)가 초선을 두고 다투는 이간계를 쓰고, 여포를 설득하여 동탁을 주살한 것과 적벽대전에서 유비(劉備)와 손권(孫權) 연합군이 쓴 것으로, 방통(龐統)이 조조(曹操)를 찾아가 배멀미에 대한 대책으로 배들을 서로 쇠사슬로 엮도록 진언하여 조조의 군선이 쉽게 움직일 수 없게 만들어 놓고, 조조가 위장투항시킨 채중(蔡中)과 채화(蔡和)를 역이용하는 반간계와 황개(黃蓋)를 위장 투항시키기 위한 고육계(苦肉計)를 사용하여, 마침내 조조의 군선에 불을 놓아 크게 승리한 것으로 묘사되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 적벽대전에서 조조가 사용한 연환계는 삼국지연의에서 두 번 등장하며, 첫 번째는 왕윤(王允)이 초선(貂蟬)을 이용한 미인계(美人計)를 진행시켜, 동탁(董卓)과 그의 양자 여포(呂布)가 초선을 두고 다투는 이간계를 쓰고, 여포를 설득하여 동탁을 주살한 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전에서는 방통이 조조를 속여 모든 선박 등을

    쇠사슬로 연결하게 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조조의 백만대군은 유비의 촉군과 손권의 오군의 연합군과 적벽에서 맞서 싸우게 되는데 조조는 육지에서와 같이 연환계(고리를 잇는 계책)를 쓰게 됩니다. 연환계는 중국의 고대 병법인 36계 가운데 35번째 계책입니다. 방통은 조조 진영에 가서 배를 연결하도록 일러주어 움직임을 둔화시킴으로써 화공이 성공할 수 있는 여건을 만들어 줍니다.