대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.03.03

금융 용어 중에 리파이낸싱이 무엇인지 궁금합니다.

리츠 차입 기관 확대, 리파이낸싱을 허용한다는 뉴스에서

"우선 민간임대사업의 원활한 자금조달을 지원하기 위해 리츠가 차입할 수 있는 금융기관을 확대하고, 대출자금에 대한 리파이낸싱을 허용한다' 내용에

리파이낸싱이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리파이낸싱은 보유한 부채를 상환하기 위해 다시 자금을 조달하는 금융거래의 한 형태로 재대출, 재융자 등으로도 불립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리파이낸싱은 간단하게 생각하면 대환대출로 생각하면 됩니다

    • 기존에 빌린 금융기관에 돈을 갚고 다시 다른 금융기관으로 부터 대출을 일으키는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리파이낸싱이란 재융자라고 하며, 기존 모기지 대출을 다른 대출로 차환하는 과정을 의미합니다.

    쉽게 말해 조달한 자금을 상환하기 위해 다시 자금을 조달하는 과정을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리파이낸싱이라고 하는 것은 대출의 인수금융의 만기가 도래하기 전에 새롭게 대출을 받아서 기존 대주단에 대출을 상환하고 신규 대주단에 대출을 받게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 만기를 앞둔 대출을 재대출 하거나 기존 대풀 대비 더 좋은 조건으로 대환라는 걸 리파이낸싱(refinancing)이라고 하고 줄여서 '리파이'라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보유한 부채를 상환하기 위해서 다시 자금을 조달하는 금융거래의 한 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    보유한 부채를 갚기 위해 새로운 부채를 발생시키는 것을 리파이낸싱(Refinancing)이라 합니다

    기존 계약보다 더 낮은 금리로 갈아타기 위해, 혹은 기존 대출의 연장 거부로 인해, 여러곳에서 발생된 부채를 하나의 채권으로 통합하기 위해 등 새로운 대출을 발생 시키는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    리파이낸싱은 기존에 발행된 채무나 대출을 새로운 조건으로 재금융하는 것을 말합니다. 즉, 리파이낸싱은 기존의 부채를 새로운 조건으로 재구조화하여 상환 기간을 연장하거나 이자율을 조정하는 등의 방법으로 부담을 줄이는 과정을 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 리파이낸싱에 대한 내용입니다.

    리파이낸싱을 쉽게 설명하면 바로 대출 갈아타기를 의미합니다.

    예를 들어 A씨가 주택 장만을 위해서 1억을 연리 5%에 대출을 한 상태인데

    얼마 뒤에 보니깐 다른 은행에선 연리 3%로 해주는 곳을 알게 되면

    곧 바로 대출 갈아타기를 하는 것을 소위 말하는 리파이낸싱이라고 합니다.