물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.03

"루퍼트 물방울"이라는 유리는 어떻게 총알까지 막을 수 있나요?

일반적인 유리는 굉장히 깨지기 쉽습니다. 방탄유리도 총알을 막기는 하지만 멀쩡한 상태로 총알을 부숴버릴 정도는 아닙니다. 그런데 "루퍼트 물방울"이라는 유리는 아예 총알이 부숴져버리던데 어떻게 이런 강도를 가질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    "루퍼트 물방울"은 일반 유리보다 200배 이상 강도가 높은 특수 유리입니다. 이 유리의 강도는 다음과 같은 원리로 이루어집니다.

    "루퍼트 물방울"은 일반 유리와 달리, 표면을 산화시켜 강화하는 화학 처리를 거친 후에 제조되기 때문입니다. 이 화학 처리를 통해 유리 표면에 있는 이온 결합이 강화되어 더욱 튼튼한 구조를 가지게 됩니다. 또한, 일반 유리와 달리 두께가 일정하지 않으며, 표면에는 미세한 구멍들이 존재합니다. 이 미세한 구멍들은 유리 내부로 들어가는 충격파를 분산시켜서 유리가 부서지는 것을 방지하는 역할을 합니다. 이러한 구조는 "루퍼트 물방울"이 총알과 같은 고속의 충격에도 내구성을 유지할 수 있게 만들어줍니다.

    하지만, "루퍼트 물방울"도 결국은 부서지게 되며, 총알과 같은 매우 강한 충격에는 내구성이 부족할 수 있습니다. 따라서, 안전을 위해서는 총알과 같은 고속의 충격을 받지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 소다 석회 유리와 납유리처럼 높은 열팽창 계수를 가진 유리를 찬물에 떨어뜨려, 급격하게 냉각합니다. 물방울이 급속히 냉각하여 외부가 내부보다 빨리 냉각되어 외부층에 극단적인 압력이 걸리고, 반대로 안쪽에는 강한 인력이 작용하게 되어 강력한 강도를 갖게됩니다.