유아교육육아
탈퇴한 사용자

사춘기 딸아이와 함께 상담을 받고 싶은데 어떻게 해야 할지 궁금합니다.

사춘기를 막 시작한 초등학교 5학년 딸아이와 함께 교우 관계와 학교 폭력 등에 대해 전문가의 상담을 받고 싶은데 딸아이에게 어떻게 이야기를 시작하고 또 어디에서 상담을 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.03

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 힘든 일이나 그러한 것을 방지하고자

    미리 엄마아빠랑 상담을 받고 우리 같이 슬기롭게 무슨일이

    일어나든 해결해보자라고 말을 하셔서 부담감을 덜어주시고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교내 상담센터가 있다면 다녀보는것도 좋으며

    위클레스와 연계해서 상담을 받아보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    먼저, 아이에게 그런 일이 생겨서 유감의 말씀을 드립니다.

    아이와 진솔한 대화를 통해서 먼저 상담받는 것을 먼저 권하셨으면 합니다.

    단, 아이에게 단호한 말투를 하거나 아이가 대화할 준비가 되었을 때까지 기다리셔야 합니다.

    아이는 폭력으로 인해 이미 상처받은 것이기 때문에, 부모의 역할이 이때 중요하답니다.

    상담의 경우 교육부, 여성가족부, 경찰청 등에서 하고 있는 학교폭력 상담사가 있습니다.

    관계 기관을 통해 서로 부처 협업이 가능하기 때문에 위 기관에서 하는

    학교폭력 상담을 진행 해 볼 것을 권장 드립니다.

    적절한 대처를 통하여, 아이의 원활한 일상 회복을 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그러한 것을 권유해보시고

    너무 부담스럽지 않게

    조심스럽게 권유해보시는 것이 좋을 것 같고

    상담을 받는 것은 집 주변에 검색을 통해서

    후기등을 잘 살펴보시고 결정해보시기 바랍니다

    너무 먼곳보다는 근처에서 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 어렵게 생각하실 것이 없이

    생각보다 주변에 상담센터가 많이 있습니다

    주변에 그래도 개인 센터보다는

    규모가 있는 상담센터에 방문해보셔서

    상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 상담이라고 명시는 하지 마시고 사람과 대화를 하러 가자고 해주세요. 상담이라고 할경우 아이가 부담을 느낄 수 있습니다. 동네에 위치한 청소년상담복지센터라든지, 일반 심리상담센터를 이용하시는게 좋겠습니다.