양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

사춘기의 딸아이의 교우관계에 대해 어떻게 지도를 해야 할지 궁금합니다

사춘기에 접어든 딸아이가 SNS로 친구를 사귀고 있고 가출에 대해 이야기를 하는 아이들도 있는데 이 시기에 딸아이의 교우관계를 어떻게 지도하는게 좋을지 궁금합니다

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.26

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이들을 대할 때 중요한 것은 아이와 진지하게 소통하려는 태도입니다. 아이의 반항을 빠르게 제압하려고만 들지 말고, 진심으로 아이의 마음을 알고 싶다는 뜻을 분명히 표현해야 합니다.말을 아끼고 우선 아이 말을 더 들으려 하세요. 아이에게 답을 줘야 한다는 강박관념도, 무언가 가르쳐야 한다는 부담감도 버려야 합니다. 사춘기 아이를 키울 때 가르치려는 태도는 아이와 부모 사이를 멀어지게 할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    사춘기시절 부모보다는 친구랑대화하길 좋아해서 소외감도 느끼게되는데 아이가 바른방향으로갈수있도록 진솔한대화가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 sns로 친구를 사귀는 것은 존중해주지만 잘못된 행동에 대해서는 모방을 하지 않도록 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    질풍노도의 사기인 사춘기룰 잘 보내야 하는데 걱정입니다.

    친구들과 잘못 어울리다 보면 한순간에 나쁜행동을 할 수도 있으니 부모님께서 시간관리를 잘 하셔야 할 둣 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기는 질풍노도의 시기라 감정을 톡 건드리면 언제 폭발할지 모릅니다.

    그리고 사춘기에 접어들면 아이 역시도 사춘기를 어떻게 대처해야 하는지 그 방법을 모르기 때문에 혼란스러워 할 것입니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주도록 하세요.

    아무리 바빠도 아이와 함께 대화하는 시간을 꼭 가지셔서 아이의 고민을 들어주고 아이의 힘듦 부분을 해소시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 sns로 비밀 이야기도 하고, 어른들이 모르는 이야기들을 나누는 공간인 것 같습니다

    평소에 아이의 생활에 관심 가져 주시고, 아이가 어느 쪽에 관심을 두는지 조심스럽게 살펴볼 필요가 있습니다.

    너무 간섭하는 것도 좋지 않으므로 최대한 자연스럽게 대화를 유도하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이들이 부모님 보다는 친구들과 더 많이 이야기 하고, 더 많은 시간을 보낸답니다.

    우선 아이의 눈높이에서 대화를 시도해야 합니다

    갈등이 있을 땐 다그치거나, 혼을 내기보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 대화를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    청소년기의 아이들에게 친구는 매우 중요하고 예민하기에 섣불리 행동하기가 어렵지요. 우선은 아이와 대화의 기회를 많이 만들어 보시는 것이 좋습니다. 대화하며 공감하고 그럴 때 아이도 마음을 터 놓고 말해 줄 수 있지요. 아이의 마음을 얻은 후 필요한 부분에 대해 살며시 이야기 해주시는 것이 필요할 것 같습니다