역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스 대혁명이 일어난 이유가 뭔가요?

프랑스 대혁명도 나라내부의 종교적 문제로 일어난건가요?

프랑스 대혁명을 소재로 한 문화활동이 많은데 프랑스 대혁명이 일어나게 된 근본적인

이유가 무엇인가요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.25

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고대 신분제도와 비슷하게 프랑스는 다수의 시민, 평민들이 소수의 귀족,왕족들에 세금을 바치고 노동하는 불평등한 삶을 살고 있었고 왕족들과 귀족들의 횡포에 대항하여 프랑스 시민들이 주동적으로 윗사람들을 끌어내리기 위해 결집하였던 거대한 혁명이었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 당시 재정적 위기를 겪고 있었고, 가뭄과 흉년으로

    국민들의 불만은 극에 달한 상태였습니다.

    정부가 재정난을 극복하기 위해 세금을 많이 걷게 되면서

    혁명으로 이어지게 됩니다.