역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.06

프랑스대혁명이 촉발되게 된 계기는?

안녕하세요? 중세 시대에서 프랑스에서는 프랑스대혁명이라는 정말 큰 사건이 일어났는데요 이 사건이 촉발되게 된 계기는 어떤것이었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 첫째 프랑스 사회 체제를 구제도의 모순이 심각했습니다. 구제도는 절대 왕정, 신분제를 바탕으로 유지되는 체제입니다. 소수에 불과한 제1 신분 성직자와 제2 신분 귀족은 절대 왕정의 보호 아래 많은 토지와 고위 관직을 차지하며 면세 특권을 누렸으며, 다수를 차지하는 제3 신분 평민은 봉건적 의무와 무거운 세금을 부담하면서도 정치에 제한적이었습니다.

    두번째로는 계몽 사상과 미국 혁명의 영향입니다. 제3 신분 중 부를 축적한 시민 계급은 계몽사상과 미국 혁명의 영향 속에서 구제도에 대한 비판을 높였습니다.

    세번째는 재정 문제입니다. 계속된 전쟁과 왕실의 사치로 재정이 매우 어려웠습니다. 이에 루이 16세는 재정 문제를 해결하기 위해 삼부회를 소집했고, 표결문제를 놓고 1,2신분과 3신분이 대립하면서 혁명이 촉발되었습니다.

    직접적인 것은 3신분 대표들이 베르사유 궁전 테니스코트에서 국민의회을 만들고 투쟁을 선언하자 1789년 파리 시민들이 바스티유 감옥을 습격하면서 부터입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 17세기 후반 중상주의 정책을 펼치면서 국가의 부를 축적하고자 상업 중심의 경제정책을 실시합니다.

    계속된 왕위 계승 전쟁과 다양한 전쟁 참여로 인해 프랑스 국고는 줄게 되고 루이 15세때 왕위 계승 전쟁이 7년, 엄청난 재정적 손해만 보고 아무 성과가 없었습니다.

    후에도 영국과 식민지 쟁탈을 위한 백년전쟁을 치르면서 재정상태가 최악이 됩니다.

    이러면서도 프랑스는 미국의 독립전쟁까지 참전, 나라의 재정 상태는 파산지경에 이르니 , 나라에서는 국고를 채우기 위한 정책을 펼쳤고 기존에 제 3신분인 평민들만 낸 세금을 제 2신분, 제 1신분에게도 거두는 정책을 펴려 하나 왕비부터 귀족들은 반대, 결국 실패하게 됩니다.

    이에 재정문제를 해결하기 위해 삼부회를 소집, 이 때문에 프랑스 대혁명이 발생합니다.

    1신분 2신분은 각각 300명, 3신분의 대표는 600명으로 약 2배에 해당하는데 표결 방식이 신분별로 이뤄지는 투표였으므로 관례대로라면 2:! 3신분이 진다는 명백한 상황이었고 이에 제 3신분 대표자들은 신분별 표결 방식에 반대, 국민의회를 만들고 프랑스의 헌법이 새로 제정될 때까지 해산하지 않는다며 베르사유 궁전에 모여 시위를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 프랑스는 베르사유 궁전의 건축과 같은 프랑스 왕실의 사치와 낭비는 점점 더 그 도를 더해가고 더욱이 계속되는 주변강대국과 전쟁으로 인한 군사행동은 국가의 재정을 더욱 악화시키면서 일반 국민들의 고통이 점점 더 심해 졌기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 대혁명의 원인은 불평등 입니다.

    시간 순서대로 나열해 드리겠습니다.

    원인 1: 18세기 프랑스의 제3신분(인구의 98%, 평민과 시민)자들의 과도한 세금부담과 기득권 세력의 횡포(삼부회 소집)

    원인 2: 삼부회에서 투표를 하는데 이 투표방식이 논란이 되어 시민대표단들이 국민의회를 조직

    원인 3: 위협을 느낀 국왕이 이를 해산시키는 과정에서 프랑스대혁명 발생