조용한문어80
조용한문어8022.08.04

명태 생선이 많은 이름을 가지고 있는 이유가 뭐에요?

명태, 생태, 동태, 먹태, 황태 등 한가지 생선에 많은 이름이 붙어 있는데 왜 이렇게 이름이 많은 거에요?

다른 생선들은 이렇게 이름이 안많은데 명태는 왜이렇게 이름이 많은거에요?

  • 안녕하세요. 우람한스컹크139입니다.

    잡는 방법, 가공방법, 잡는 시기, 지역 등등 여러가지 이유로 이름이 달라집니다. 소고기의 부위별 명칭이 아주 세세하고 다양한 것처럼 우리나라 사람들에게 유난히 사랑받는 음식이라 그럴겁니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    명태가 기본적인 생선의 이름이고요

    생태 : 거의 생물의 명태를 말함

    동태 : 얼려놓은 명태를 말함

    황태 : 말린 명태를 말함

  • 안녕하세요. 예리한거북이39입니다.

    어떻게 가공을 하냐에 따라 명칭이 달라요

    동태 = 얼린것

    황태 = 얼렸다 녹이기를 반복해서 말린것

    이런 식으로 다 명칭이 달라요

  • 안녕하세요. 순박한여치53입니다. 명태는 건조 상태에 따라 여러 가지 이름으로 불립니다 건조를 안했으면 생태, 완전 건조하면 명태