의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험료 계산의 원리가 궁금합니다.

모든 보험을 보다 보면 보험료가 굉장히 세분화되어 있는 것을 볼 수 있는데 이런 보험료 계산은 어떤 원리로 계산이 되는지 알고 싶습니다

  • 송영한 보험전문가blue-check
    송영한 보험전문가24.02.07

    안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    간단히 설명하자면 그 해당 담보의 손해율에 따른 것이라고 볼 수 있습니다.

    가입하려는 고객님의 연력이나 직업 , 그리고 그 해당 보험사의 손해율에 따라서 보험료가 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료는 과거 데이터를 분석해 보험사의 손해율을 더해 최종적으로 보험료가 산출 됩니다.

    현재 항암치료특약 보험료가 대게 저렴한 수준입니다.

    시간이 지나 중입자치료가 좀더 대중적으로 다가오면

    손해율이 더해져 많이 오를 것으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험료는 수지상등의 원칙에 따라 책정됩니다. 즉, 수입과 지출이 같아야 한다는 원칙으로서 보험료 수입을 위험보험료와 저축보험료로 나누어 별도의 계정에서 관리하고, 보험료 중의 일부는 설계사 수당 및 회사 운영비 등 사업비에 지출합니다. 위험보험료는 보장사유 발생시 보험금을 지급하기 위한 재원으로서 손해율에 따라 그 액수가 변동적이어서 보험료 변동의 주요 요인입니다. 한편 저축보험료는 고객의 해지 또는 만기시 환급금 재원으로서 보험계약에 의해 결정되며, 변액보험의 경우 보험료 운영수익에 따라 액수가 가변적일 수 있습니다.

    보험상품에 있어서 중도해지는 고객에게는 무조건 손실이며, 보험사 입장에서는 번외 수익입니다. 따라서 보험사는 평균 중도해지율을 고려하여 보험료가 더 낮은 상품을 출시할 수 있으며, 무해지 또는 저해지 상품은 만기시까지 유지하는 고객에게는 무조건 이득입니다.

    보험료와 관련된 몇가지 중요 포인트를 알려드렸는데 도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    기본적으로 계리 라는 보험상품만들때전문가들이보험료를 계산해서 상품을만듭니다

    보험료에는 사업비 위험도등 여러요소가 복합되어 만듭니다