재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험의 주요 원리와 보험료 산정 방법은 어떻게 되나요?

보험의 목적과 중요성은 무엇일까요?

그리고, 보험의 주요 원리와 보험료 산정 방법은 어떻게 되는지 자세하게 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.08.08

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험은 미래에 발생할수 있는 상해.질병에 대해서 미리 고민해보고 현 시점에 준비하는 금융상품입니다.

    우리나라에는 크게 생명보험사와 손해보험사로 되어 있고, 국내보험사와 해외법인보험사를 합하면 100개가 넘습니다. 그러다보니 회사마다 상품이 다르고 계리사는 시대를 반영하여 계속해서 신상품을 만들고 있습니다.

    또한 보험마다 기능과 산정방법이 다릅니다.그러다보니 어려울 수도 있고, 설계사를 통한 대면상품이 주를 이루고 있습니다.

    너무 많지만 여기까지 대략적인이야기를 했습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험의 원리 동질의 위훰, 대수의법칙, 위험률이 있습니다.

    보험은 같은 종류의 위험을 가진 사람들을 모아서 그들의 손실을 공동으로 부담하는 제도입니다.

    자동차보험은 운전자들의 사고 위험을 공유하고, 생명보험은 피보험자들의 사망 위험을 공유합니다.

    보험은 많은 수의 사람들이 참여할수록 그들의 손실이 평균적으로 일정해지는 통계적인 법칙을 이용합니다

    보험가입자가 많아질수록 실제로 손실을 입는 사람의 비율이 예측한 확률에 근접하게 됩니다.

    보험회사는 각각의 보험가입자가 얼마나 위험한지를 측정하여 그에 따라 보험료를 정합니다.

    위험률은 위험 노출 단위당 발생할 수 있는 손실의 비율로, 백분율로 표시됩니다.

    예를 들어, 생명보험에서 위험률이 0.1%라는 것은 1000명의 피보험자 중 1명이 사망할 확률이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험의 목적과 중요성에 대해서 설명드리겠습니다.

    보험의 목적은 불확실한 손실에 의한 경제적 결과를 축소하고자 하는것입니다.

    보험의 중요성은 불시에 닥칠지 모를 위험에 대비한 수단으로 꼭 가입하셔야합니다. 건강하고 사고가 나지 않아 필요성이 없을지도 모르지만 막상 건강에 적신호나 불의의 사고를 당하면 보험이 큰 버팀목이 되어줍니다. 즉 대비를 위해 준비를 하는 것입니다.

    보험의 기본원리에는

    수지상등의 원칙-일정기간동안 위험단체가 보험계약자로부터 받게되는 보험

    확률과대수의법칙-경험적 확률를 기초로 운영되며 표본이 커질수록 표본으로부터 결과가 실제 결과와 가까워진다는 법칙을 적용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 위험을 대비하여 각사람들이. 보험료늘 갹출하여 보험사고발생시 보험금을 지급하는 것이며 위험관리목적이있어요

    보험료산정은 수지상등의원칙 등. 전체보험료 대비 전체지급보험금등을 미리 예상산출하여(계리)상품을 만듭니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    과거 치료비가 없어 사망하거나, 갑자기 사망 시 처자식이 남겨져 고생하는 일이 많아서

    주로 큰 치료비용이 발생하는 암이나 뇌졸중이나 사망보험금을 가입하는 겁니다

    가장 중요한 것이 가장 큰 위험을 피한다 하여 보험이라는 한자 자체고 위험 험에 피할 보 입니다

    보험은 통계입니다 20대 운전자의 자동차사고율은 평균에 비하 2배나 넘게 높게 때문에

    보험료를 높게 책정하는 거처럼, 통계를 가지고 나이와 성별 직업에 따라 책정합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험의 목적은 큰돈이 들어갈 상황을 미리미리 대비하는 개념이며 옜날의 계와 비슷하다고 보시면 됩니다.

    다같이 돈을 모아서 어려운 상황에 있는 사람을 도와주는 개념이지요.

    보험료는 나이. 직업. 위험도. 손해율. 성별 등 여러가지가 보험료 산정에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    목적은 나중에 아플때 혹은 노후 준비를 위해서입니다

    보험료는 해당 보험회사에 손해율 위험나이에 따라 산출됩니다 혹은 갖고 있는 병력이랑요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    보험은 통계를 기반으로 하여 .. 발생위험과 회사의 이익을 감안하여 보험료를 계산하는 어려운 작업 입니다.

    이런 작업을 하는 사람을 보험계리사라고 합니다.

    고액의 연봉을 받는 직업이지요.

    그만큼 복잡하고 간단하게 설명할 수 는 없습니다.

    그리고 보험의 목적과 중요성은 아래 한마디로 정의할 수 있습니다.

    보험은 위험으로 고객을 보호하는 유일한 금융상품 입니다.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.