반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.03.13

강아지 고양이 사료는 똑같을까요?

반려동물 종류
고양이

제가 현재 저희 집에 강아지는 키우고 있는데요 그런데 추가로 고양이를 키우려고 하는데 혹시 고양이한테 강아지 사료를 줘도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이와 강아지는 애초에 다른 동물입니다. 물론 정말 어쩔 수 없이 강아지의 사료를 단기간에 해볼 수는 있지만 장기적으로 급여하는 경우 고양이가 필요한 단백질인 타우린 결핍으로 심각한 뇌손상과 시신경 손상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    단기간 급이는 괜찮으나, 장기간 급이 시 영양불균형에 빠질 수 있어 권장하지 않습니다. 이는 고양이와 강아지의 생리적 차이 때문입니다.

    대표적으로 고양이는 타우린이 체내에서 합성이 되지 않고, 심근이나 기타 평활근의 건강을 위해 필수적으로 섭취해야하나, 강아지는 그렇지 않습니다.

    물론 강아지 사료나 고양이 사료 모두 단백질과 지방, 그리고 칼슘과 인이 포함되어 있어 다른 먹이를 구하기 어려울땐 해당 사료라도 먹여야겠지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요.

    고양이는 완벽한 육식동물로 개에 비해 다량의 고기원료가 필요하며 타우린등의 필수 아미노산도 개와 조성이 다릅니다.

    그래서 고양이에게 개의 사료를 계속 먹이게 되면

    실명이 오거나 심장병, 뼈가 녹는 질환등이 유발되어 사망할 수 있습니다.

    고양이는 작은 개가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다릅니다. 고양이는 비타민 A를 스스로 합성할 수 없어서 고양이 사료에는 비타민 A가 필수 성분으로 포함되어 있지만, 강아지는 베타카로틴을 비타민 A로 전환할 수 있습니다. 또, 고양이에게 필수적인 아미노산인 타우린은 강아지 사료에 충분한 양이 포함되어 있지 않아, 고양이가 강아지 사료를 지속적으로 섭취하면 타우린 결핍으로 이어질 수 있습니다. 단백질과 나트륨 함량도 강아지와 고양이 사료에서 차이가 나는데, 고양이는 단백질이 더 많이 필요하고, 강아지 사료는 일반적으로 나트륨 함량이 더 낮습니다. 강아지 사료를 고양이에게 장기간 급여하면 영양 불균형을 초래할 수 있으므로, 각각에 맞는 사료를 주는 것이 좋습니다. 고양이에게 고양이 사료를 주시기 바랍니다.