치과의료상담
신속한후루티190
신속한후루티19023.08.31

초등1학년 부정교합 교정 어떻게 하나요?

아이가 학교에서 구강검진을 받았는데 부정교합이라고 나왔네요.

평소 아이가 말할 때 아랫턱을 살짝 내어 말하길래 집어 넣고 말하라고만 했는데 부정교합이 있을 줄 생각을 못 했습니다.

어떻게 교정을 해줘야 할까요? 치아 교정만 하면 되는 건가요? 그리고 교정을 한다면 언제쯤 하는게 좋을지요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아래턱이 튀어나오는 현상, 흔히 주걱턱이라고 불리는 부정교합은 빨리 교정치료를 시작하면 유리합니다. 아직 만7세이니 성장조절이 가능합니다. 성장조절이라 함은 남아있는 아래턱, 위턱의 성장량을 조절하는 것인데 아래턱이 최소로 성장할 수 있도록 장치를 장착하게 됩니다.

    장치의 생김새는face mask orthodontic 라고 구글에 검색해 보시기 바랍니다. 위와 같이 성장조절이 잘 되면 나중에 청소년기에 하는 교정(흔히 생각하는 철사와 와이어를 까는 교정)이 수월하고 불필요 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정을 하시면 됩니다. 상태에 따라 다르기 때문에 교정치과에서 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장에 관련되서 부정교합이라면 지금이라도 교정을 하시는게 좋습니다. 하지만, 치열이 좋지 않다면 영구치가 다맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.