의연한다향제비298
의연한다향제비29823.12.24

김장을 했는데 싱거워요.어떻게 하면 좋을까요?

오늘 김장을 했는데 싱거워요.

양념도 모자라서 조금씩 묻혔더니 더 싱거운 듯요.

동생과 같이 했는데.동생은 괜찮다해서 그냥 버무렸는데.

집에 와서 먹어보니 더 싱거워졌어요.

어떻게 보강하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    김칫국물을 다 따르세요

    그국물에 젓국 고춧가루 조금 넣고 간을 맞추세요 소금보다 맛있는 젓국으로 간을 하세요

    소금은 녹아야 하기에 간을 가늠하기가 어렵습니다

    다른 양념 첨가하고 싶으시면 하셔도 되세요

    단맛이 모자라면 양파나 과일을 좀 갈아서 넣으셔도 좋구요

    맛을 보시고 충분하시다 싶으시면 김치통에 그대로 부으시면 되세요

    삼사일 실온에 두시고 먹기좋게 익으면 그때 김치냉장고에 넣으시면 되세요

    맛드는 중간에 간을 보시고 싱거우면 그때는 약간의 소금을 뿌려주셔도 되세요

  • 안녕하세요. 풍족한저빌93입니다.

    까나리액젓을 넣으시면될거같아요

    액젓이라 그냥 부어주시면될듯합니다

    맛있게드세요!

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.김장후 싱거운것은 어떻게 하기가 곤란한데 정 수정하여야한다면 양념을 추가로 만들어서 다시 벙술리세요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    소금이나 새우젓을 조금 더 넣는 것을 추천드립니다.

    김치는 또 익으면서 신맛과 깊은맛이 날 수 있습니다.