화학학문
탈퇴한 사용자

추운 겨울 온풍기만한 효자 없는데 어떻게 온풍기는 따뜻한 공기를 발생시키나요

안녕하세요 추운 겨울에는 밤낮 가릴 것 없이 온풍기를 주로 사용하는데 어떻게 온풍기는 추운 공기를 따뜻하게 만드나요 과학적인 원리로 설명해주세요

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이23.12.29

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    온풍기는 열원을 이용하여 공기를 데우는 원리로 작동합니다. 열원은 일반적으로 전기를 이용합니다. 전기가 흐르면 발열체가 가열되고, 가열된 발열체는 공기를 데웁니다. 온풍기가 작동하면, 흡입구를 통해 찬 공기가 들어오고, 발열체를 통과하면서 데워진 공기가 팬을 통해 방출됩니다. 이렇게 데워진 공기는 실내를 순환하면서 실내 온도를 높입니다. 따라서 온풍기는 열원을 이용하여 공기를 데우는 방식으로 추운 공기를 따뜻하게 만듭니다.