양육·훈육육아
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.05.25

아이가 하도 소리를 질러서 목이 쉬었어요 도와주세요?

아이가 평소에도 말이 많은 편인데요

흥분을 하면 소리를 지르는 버릇이 있어요

그냥 꽥꽥 지르는 건 아니구요

좀 소리를 높여서 말을 하는 편이에요

요즘 목감기도 걸려서 그런지 목이 많이 쉬었어요

말을 많이 하지 말라고 하고 소리를

지르지 말라고 해도 듣지를 않아요

따뜻한 물을 먹이고 잘 때 가습기로 가습을 충분히 해줘도

아침에만 잠깐 좋아지고 밤에는 또 쉬어 있어요

뭐 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    목소리가 큰 아이들의 경우 외향적인 기질인 경우가 많습니다.

    외향적인 아이들의 경우 큰소리로 말하거나 소리를 지르는 경우가 많다고

    합니다. 다만 아이에게 눈높이 교육을 통해 목소리 톤을 작게 하여도 대화가

    가능하며 상대편에게도 피해가 가지 않음을 이해시켜주시는 것이 필요합니다.

    관련 동영상자료 등을 활용하여 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 반복 교육시켜주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에따라 높게 말하는경우가있는데 너무나무라지마시고 잘타이르고 집환경도 높은데시벨이 안나도록 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를려고 할 때 그 즉시 소리를 지르는 것은 아니야 라고 단호하게 말을 해주세요.

    소리를 자주 지르면 목의 무리가 가서 친구, 가족들과 이야기를 나눌 수 없을 것이라는 것을 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    언성을 높이면 반응해주지 않는 것이 효과적일 수 있습니다.

    아이가 소리르 높여 말하더라도 답변을 할 때 낮은어조로 천천히 이야기 해주시고

    소리를 크게 낼 경우 답하지 않겠다 이야기 하시고 단호하게 지켜주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수시로 건조한 물을 나누어서 마셔주고 방 안에 가습기를 틀어주어 습도를 높여야 합니다. 탄산이나 카페인 음료를 피하고 유자차, 레몬차 등 비타민이 풍부한 차를 자주 마셔주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과정에서 나타나는 증상으로 의사소통의 목적으로 소리를 지르거나, 본인의 감정표현을 위해서

    소리를 지릅니다 .

    곧 조용해 질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이가 목소리를 크게 하는 건 습관이 굳어졌기 때문에 습관성 때문에 목소리가 큰 것 같습니다

    소리를 지르면 올바른 표현법을 알려 주시기 바랍니다.

    소리를 지르는 것 보다 또박 또박 말을 하면 엄마 아빠가 더 잘 들린다고 이야기를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 큰 목소리로 말을 하면 부모님은 더 낮은 목소리로 말을 하기 바랍니다

    큰 목소리 보다는 낮은 목소리로 말을 할 때 사람들이 더 집중하게 되고 더 관심을 갖는다고 알려주셔야 합니다.