부동산경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.02

원룸을 운영할 때에 예상되는 비용들에는 무엇들이 있나요?

안녕하세요 ~

작은 원룸 주택을 운영하게 되면

예상되는 비용들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

그리고 대략 1년치의 월세 가운데 얼마 정도를 이런 비용에 배정해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    원룸 건물 임대차는 통상 1년으로 계약을 진행 하게 됩니다.

    매월 계단 및 외부 청소비, 인터넷 사용료, 정화조 사용료, 중개수수료, 공용 전기료, 필요시 벽지 시공, 중개수수료등

    새로운 세입자가 입주하려면 2개월 정도의 비용이 발생 합니다. 노후된 원룸 건물은 옵션 감각 상가 비용도 발생 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    중개보수, 시설유지비용, 소모품 비용 및 월세 미납되는 리스크 등등 고려합니다.

    월세의 10~ 20%정도 감안하시면 됩니다.