대출경제
청초한재규어21
청초한재규어2122.12.11

금리 낮출수 있는 방법 질문드려봐요?

금리가 너무 높아 이자 감당하기 너무버거워요

앞으로 더 이자가 올라갈것같은데 정부에서 근로자를위한 이자가 저렴한 금융지원이 있을까요? 신용대출은 없고 마이너스통장만 여러 은행 쓰고있어요

직장과 신용점수 좋은편인데도 1금융 이자가8%대 인터넷 은행9%대 감당하기가 너무힘들어 질문드려봐요 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 현재 적용되고 있는 금리기준으로 정확하게 답변드릴게요

    현재 정부에서 근로자를 위해서 나온 대출상품은 없습니다. 직장이 공기업이나 대기업이신 경우에는 거래 은행에서 판매되는 '기업협약대출' 상품이 있는 경우가 있습니다. 해당 상품을 이용할 시에는 재직중이신 대기업의 신용등급에 따라서 직원들의 대출금리를 연동하는 상푸으로 금리가 조금 더 저렴합니다. 혹은 우량 중소기업과 '동반협력대출'과 같은 상품이 있는데 이 상품도 마찬가지로 재직중이신 기업의 신용등급을 따라서 직원들이 일률적으로 금리가 적용됩니다.

    하지만 지금 적용받고 계신 대출금리 8%대가 고정금리라고 가정하신다면 현재 금리가 다른 분들이나 기업들이 적용 받는 금리에 비해서 높은 금리가 아니라고 말씀드릴 수 있습니다. 현재 900점대 초반 신용점수의 대기업 재직자 기준으로 1년고정대출 금리가 7.5%가 적용되었습니다. 그리고 저희 은행에 거래하는 신용등급 AA(상위 0.5%이내)의 업체 신용대출 금리가 7.3%가 적용된 상태입니다. 그리고 전액 담보로 대출이 1년만기로 고정으로 나가면 6.7%가 적용되고 있어서 지금 질문자님의 대출금리가 높으신 편은 아니라는 것입니다.

    만약에 신용점수가 상향되었다고 판단시에는 거래은행에 '금리인하 요구권'을 제출하시면 되며, 모바일뱅킹으로도 쉽게 제출이 가능합니다. 보통 금리인하요구권이 접수되면 시중은행은 접수된 날짜로부터 7일이내에 결정을 하도록 되어있고 인터넷은행의 경우는 신청하시면 3시간 이내로 답변이 오게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 1금융권의 대환대출 등을 알아보시길 바랍니다.

    그리고 정부에서 지원하는 것은 보통 소득이 낮으신 분들을

    위한 상품이 많고 직장과 소득이 어느정도 되신다면 혜택을 받지 못할 가능성이 큽니다.