모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.05.11

재테크 라는 말은 합성어?어떻게 생겨난말인가요?

안녕하세요.

요즘에는 재테크라는 말이 낯설지 않습니다.

이말 이단어는 합성어인가요?

영어인가요?

생겨난 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    재테크는 정확히는 재무 테크놀로지를 줄여서 말하는 것입니다. 재무와 테크놀로지를의 합성어를 줄여서 만든 것이죠.

    재무는 한자, 테크놀로지는 영어입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    재산, 재물 등을 뜻하는 한자어 재(財)와 영어 technology 의 합성어 입니다.

    현재 이용할 수 있는 최첨단의 가장 앞선 기술을 의미하는 하이 테크놀러지를 본따서 만든 합성어로

    보유 자금을 효율적으로 운용하여 이익을 창출하는(재산을 불리는) 방법을 의미하며

    표준국어사전에도 등재된 어휘입니다.