공익군무를 it기업같은데로 갈때 그회사에 취직하기가 쉽나요?

사람들 보면 공익군무를 it기업같은데로 가던데 그런데로 가면 복무끝나고 그회사에 취집할려할때 혜택 같은게 있나요?

아님다른게 있나요?

제 주변 분들도 많이들 가시길래 궁금해서 질문드려봅니다

총 4개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 만약 공익근무를 산업기능요원으로 IT분야에 있는 기업에서 일을 한다면 복무하면서 일했던 회사에서 나중에 복무가 끝나가 TO가 나면 당연히 이미 회사에 대해서도 잘알고 특히 이미 근무하고 있는 매니저나 직원들하고도 이미 익숙해져 있는 상태라서 당연히 그 해당 회사에 취업할때 유리한 것이 사실일것입니다.

특히 대학에서 컴퓨터나 전산관련 전공을 하고 있거나 했다면 현재 경쟁률과 적체가 심한 산업기능요원으로 갈수 있는 확율이 높아지며, 거기에다가 관련 경험이나 경력이 있다면 지원시 좀더 유리한 위치에 있을수가 있습니다.

그리고 아래와 같은 일자치 찾기 사이트에서 병역 지정업체등의 공고가 나온것을 보고 지원을 하실수 있을것입니다:

결론적으로 만약 산업기능요원 등으로 IT분야 업체에서 일을한다면 병역의무도 해결하고 관련분야 경력도 쌓을수 있기에, 만약 해당 IT업체에서 복무후에 TO가 난다면, 당연히 현재 계속적으로 일해온 당사자에게 그 기회가 주어질 확율이 아주 높을 것입니다 (물론 일을 제대로 해서 회사내에서도 평판이 나쁘지 않다면).

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    노무법인 명률

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공익근무를 그냥 지역복지센터나 법원 같은 곳에서 일하는 것 보다는 it기업에서 근무할 경우

    관할 직군 회사로 취직을 할 때 아무래도 면접 시에 유리할 것 같습니다만,

    이건 케이스바이 케이스 인바, 명확하게 말씀을 드리기가 힘드네요.

    감사합니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 해당 회사의 취업규칙 등의 사규에 종전 근무기간에 대한 경력의 합산 및 재입사시 가산점 부여 등의 규정이 존재할 수 있습니다. 따라서 각 회사의 규정마다 모두 다를 수 있는 사안이므로 일률적으로 판단할 수 없음을 알려드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 곽영준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인사노무 관련 상담은 아닌 듯하나,

        채용 시 특정 경력이나 자격에 가점을 부여하는 것은 그 회사의 재량에 달린 것입니다.

        전문연구요원 등 제도를 통해서 그 회사에 필요한 경력과 자격, 지식과 경험을 갖추신다면

        그러한 점을 어필하여 채용 과정에서 좋은 점수를 받으실 수도 있으실 것입니다.