내과의료상담
궁그미로
궁그미로23.07.13

20대는 암에 대해 걱정해야나요?

나이
성별
남성

올해 스무 살이 되었습니다 가끔 유튜브나 인터넷 기사를 읽다 보면 젊은 나이에 큰 증상 없다가 우연히 발견힌 혈액암 대장암 위암 등 각종 암으로 투병하시는 분들이 보이더라구요 가족력도 없고 술은 거의 안 하고 담배도 가끔밖에 안 피다가 끊었는데 건강염려증이 생겼는지 요즘 조금 아프기만 해도 걱정이 됩니다 한 3주 전에 받은 혈액검사에서 아무 이상 없긴 했는데 특별히 아픈 곳이 없다면 걱정을 안 해도 되는 나이일까요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허허 가능성이 거의 없는 나쁜 것을 걱정하기보다는 마찬가지로 가능성은 거의 없지만 대박인 것을 고민하는 것이 더 행복하지 않을까요? 20대 암이라...소아암이 아니라면 참 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유전병이 없다면 20대에 암이 걸리는 것은 매우 드문일입니다. 과도한 걱정은 오히려 해가 되니 건강하고 규칙적인 식습관 운동, 체중 관리 등을 병행하시면 질환 예방에 도움이 됩니다.

    걱정이 많이 될 때는 가벼운 산책이나 조깅 등이 도움이 많이 될 수 있습니다. 답변이 도움 되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.