기타 의료상담의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.06.09

20대 암 발병 소아암 제외해도 운빨인가요?

나이
성별
남성

20대로 한정했을때는 건강관리잘하고 술담배스트레스 없고 식습관좋고 운동하고 심지어 가족력도없는데 암 확진받은 사람 있나요?? 다시말하지만 20대한정으로 말입니다? 30대이후로는 본적있는데 20대는 본적이없어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암이라는 것은 유전적 소인을 가진 사람이 환경적 요인을 만나 증폭되면서 발생하게 되는데, 건강한 생활습관을 가졌다면 환경적 요인을 최대한 통제한 상황이라 보입니다. 그렇다면 남은 것은 유전적 요인이고, 이는 운이라기 보다는 운명이라 볼 수 있습니다. 언젠가는 발병할 질환이었다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.