생물·생명학문
신중투자
신중투자24.03.03

근육의 수축에서 활주설이란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 근육의 수축에서 활주설이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    활주설은 근육 수축의 기전을 설명한 이론으로 1954년 미국 MIT의 휴 헉슬리(Hugh Huxley) 연구팀과 영국 케임브리지 대학의 앤드류 헉슬리(Andrew F. Huxley) 연구팀에 의해 각기 독자적으로 보고되었다. 이 이론에 의하면, 근육을 구성하는 액틴과 미오신의 필라멘트는 항상 일정한 길이를 유지하며, 근육 수축 시 액틴 필라멘트가 미오신 필라멘트 사이로 미끄러져 들어가서 근절(sarcomere)이 짧아진다는 것이다.

    1950년대 이전에는 전기 인력, 단백질 접힘, 단백질 변형과 같은 다양한 근육 수축에 관한 이론들이 있었지만, 활주설은 필라멘트 활주의 분자 메커니즘을 설명하는 교차결합(cross bridge) 이론이라는 새로운 개념을 도입하였다. 이 이론은 액틴 필라멘트에 미오신 머리를 부착함으로써 액토미오신이라는 단백질 복합체를 형성하게 되고 두 필라멘트 사이에 일종의 가교(bridge)가 형성됨을 설명하였다. 이 두 가지 상호 보완적인 가설은 정확한 이론임이 인정되었고, 현재 근육운동의 기전을 설명하는 보편적인 이론으로 받아들여지게 되었다.

    출처:동물학백과

  • '활주설'이란 근육의 수축이 일어나는 과정을 설명하는 가장 유력한 가설 중 한 가지인데요, 이는 액틴 섬유나 미오신 운동 단백질이 직접 자체적으로 수축하는 것이 아니라 액틴 섬유가 미오신 운동단백질 사이를 미끄러져 들어가면서 근육 원섬유의 길이가 짧아진다고 설명하는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    근육 수축의 활주설은

    근육 섬유의 미끄러짐을 통해

    근육이 수축하는 메커니즘을

    설명하는 이론입니다.

    액틴 필라멘트와

    마이오신 필라멘트라는

    두 종류의 단백질 필라멘트로 구성되어 있습니다.

    액틴 필라멘트는 얇고 가는

    필라멘트이며 마이오신 필라멘

    트는 두껍고 굵은 필라멘트입니다.

    마이오신 필라멘트의 머리 부분은

    액틴 필라멘트와 결합할 수

    있는 교차 다리를 가지고 있습니다.

    ATP 에너지가 사용되면 마이오신의

    교차 다리가 액틴 필라

    멘트를 잡아당겨 미끄러지게 합니다.

    이러한 미끄러짐으로 인해 근육 섬유의 길이가 짧아지고

    근육이 수축합니다.

    근육 섬유의 전자 현미경 사진에서 액틴 필라멘트와

    마이오신 필라멘트가 서로 미끄러지는 모습이 관찰되었습니다.

    근육 수축 시 ATP 에너지가

    사용되는 것을 확인했습니다.

    마이오신의 교차 다리가 액틴 필라멘트와 결합하고 움직이는 메커

    니즘을 밝혀냈습니다.

    활주설은 근육 수축의 메커니즘을 가장

    잘 설명하는 이론으로

    인정받고 있습니다.

    활주설은 근육 질환의 치료법 개발에 도움이 될 수 있습니다.

    활주설은 근육의 작동 방식을

    이해하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 근육의 수축에서 활주설은 근육이 수축할 때 발생하는 현상을 설명하는 이론입니다. 활주설은 근육 내부의 단백질 구조인 근육 단백질 액틴과 근육 단백질 미오신 사이의 상호작용으로 인해 발생합니다. 근육 수축이 시작되면 액틴과 미오신이 상호작용하여 근육이 단축되고 힘을 발생시킵니다. 이러한 활주설은 근육 수축과 이완을 조절하며 운동을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    활주설은 근육이 수축할 때 발생하는 현상을 말합니다. 근육은 우리 몸의 움직임을 담당하는 중요한 조직 중 하나이며 이를 위해 근육 내부에는 수많은 섬유들이 존재합니다. 이 섬유들은 근육이 수축할 때 서로 끌어당기는 작용을 하게 되는데 이때 발생하는 힘을 활주설이라고 합니다. 활주설은 근육의 수축과 이완을 조절하는 역할을 하며 우리 몸의 움직임을 원활하게 도와줍니다. 이러한 활주설은 근육 내부의 단백질 구조와 화학적 반응에 의해 발생하며 이를 연구하는 생명과학은 우리 몸의 움직임을 이해하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 요즈음 생명과학을 공부하고 계신다니 멋지십니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육 수축의 활주설은 근육이 수축하는 메커니즘을 설명하는 이론입니다. 액틴과 마이오신이라는 두 가지 단백질 필라멘트가 서로 미끄러지듯 움직이며 근육 길이를 변화시킨다는 것이 핵심입니다. 액틴 필라멘트는 얇고 가벼운 반면, 마이오신 필라멘트는 두껍고 머리 부분이 돌출되어 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    근육이 완전 수축했을 때는 H 영역이 사라진 것처럼 보이는데. 액틴과 미오신 필라멘트는 그 자체가 늘어나거나 줄어들지는 않지만, 사이사이에 서로를 밀어넣음으로써 전체 길이를 변화시킵니다. 이러한 이론을 근육 수축을 설명하는 "근 활주설"이라고 한다고 해요