생물·생명학문
신중투자
신중투자24.03.03

근육의 수축에서 Z선이란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 근육의 수축에서 Z선이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    횡문근(골격근, 심금)의 근원섬유 근절을 가로 막는 원반모양(직경 약 1μm)의 구조. Z는 독일어의 Zwischen(격리하다)의 약자이다. 한 변이 15nm인 직사각형의 입체적 격자가 있어 그 정점에 액틴필라멘트가 돌출하고 있는데, 좌우의 액틴필라멘트는 독립하고 있어서 방향성이 달라진다. Z선의 격자와 결합하고 있는 말단이 반화살 끝이다. α액티닌은 이 격자에 시멘트블록모양으로 결합하고 있는 것으로 보고 있다.

    출처:생명과학대사전

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    Z선은 근육의 수축 단위인 근절의 양쪽 끝에 위치하는 얇은 단백질 구조입니다. 근육섬유를 측면에서 관찰하면 밝은 I대와 어두운 A대가 반복적으로 나타나는데, Z선은 I대의 중앙에 위치하며 액틴 필라멘트를 연결하는 역할을 합니다. 근육이 수축할 때 Z선은 서로 가까워지면서 근절의 길이를 줄여 근육 전체의 수축을 이끌어냅니다.

  • 근육의 수축과 관련하여 기본 단위는 근육원섬유 마디라고 할 수 있는데 이를 근절이라고 합니다. 이 근절은 Z선부터 인접한 Z선까지의 길이를 의미하며, 근원섬유를 옆에서 보면 각각의 근원섬유는 밝고 어두운 띠의 연속적인 배열로 구성이 되어있는데, 굵은 필라멘트와 가는 필라멘트의 겹쳐진 배열이 이러한 구조로 보이게끔 하는 것이며 밝은부분의 중앙에는 수직으로 선이 나타나는데 이를 Z선이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 근육의 수축에서 Z선은 근육 섬유 내부에서 중심선을 향해 반대편으로 이어지는 단백질 구조입니다. Z선은 근육 섬유를 반복되는 단위로 나누는 역할을 합니다. 근육 수축이 일어날 때, Z선은 액틴 단백질이 모여 있는 부분을 나누어 주고, 근육 섬유가 단축될 때 액틴과 미오신 단백질이 상호작용하는 지점을 정의합니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    Z선은 근육 섬유 내에서 근위에 위치한 단백질 선으로, 근육 수축 시 액티닌 슬라이딩에 관여하여 근육의 길이를 조절합니다. 이는 근육의 구조와 기능에 중요한 역할을 하는 중요한 구조입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    Z선은 근육 섬유 내부에서 발견되는 중요한 구조물 중 하나입니다. 근육 섬유는 작은 단위로 나뉘어져 있고 그 안에는 수많은 근육 섬유가 포함되어 있습니다. 이 근육 섬유 안에는 또 다른 작은 단위인 근육 섬유 소단위가 존재하는데 이 소단위 안에 Z선이 존재합니다. Z선은 근육 섬유 소단위의 양쪽 끝에 위치하며 근육의 수축과 이완을 조절하는 역할을 합니다. 즉 근육이 수축할 때 Z선이 당겨지고 이완할 때는 풀려서 근육의 움직임을 조절하는 역할을 합니다. 이렇게 근육 섬유 소단위 안에 있는 Z선이 근육의 수축과 이완을 조절하는 중요한 역할을 하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    근원섬유를 옆에서 보면 각각의 근원섬유는 밝고 어두운 띠의 연속적인 배열로 구성이 되어있는데, 굵은 필라멘트와 가는 필라멘트의 겹쳐진 배열이 이러한 구조로 보이게끔 한다고 해요. 밝은부분의 중앙에는 수직으로 선이 나타나는데 이를 Z선이라고 한답니다.