경제동향경제
탈퇴한 사용자

국제경제가 국내경제에 어떤 영향을 끼치나요?

국제경제의 연결성은 더욱 증가하고 있습니다. 국제경제가 국내 경제에 미치는 영향과 국제 무역의 중요성에 대해 설명해 주세요!!

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.02.14

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 전형적인 외수 의존도가 높은 무역국가이기 때문에 국제경제는 우리나라 경제에 직접적인 동일한 방향의 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출의 비중이 상당히 높은 나라로

    세계의 경제에 영향을 상당히 받으며 이에 따라서

    세계의 경제에 따라서 우리나라의 경제도 성장과 침체 등

    영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국제 경제가 국내 경제에 어떤 영향을 미치는가에 대한 질문입니다.

    가정해서 생각해보면 한국의 주요 수출 대상 국가의 경제가 좋지 않게 되면

    그 여파는 곧바로 한국 경제에 영향을 미치게 됩니다.

    반대의 경우도 발생할 것입니다.

    이렇듯이 국제 경제와 국내 경제는 이미 하나의 유기체처럼 연결되어있다고 보여집니다.