날렵한파카263
날렵한파카26321.01.21

초콜렛이랑 껌을 함께 먹으면 왜 껌이 늘러붙나요..

초콜렛이랑 껌을 함께 먹으면 왜 껌이 늘러붙나요.. 모르고 먹었을때 항상 껌이 초콜렛이랑 섞이면서 치아에 늘러붙었어요!!!? 아무 생각 없이 먹었었는데 갑자기 궁금하네요 알려주세용 ㅠㅠ

  • 초콜릿 안에 들어있는 지방 성분이 껌의 주성분인 수지를 녹이기 때문입니다.지방 성분으로 녹는것이기때문에 초콜릿이 아니더라도 기름기가 있는 음식을 껌과 같이 먹으면 껌이 녹게 됩니다.대표적인 예시로 땅콩이 있는데 이를 이용한 방식으로 껌을 제거하는 비누같은것도 만들어져있습니다.

    초콜릿맛 껌이 없는 이유라고도 하네요

  • 물론 굳이 초콜릿과 껌을 같이 섭취하려는 사람은 얼마 없겠지만, 만약에 둘을 같이 섭취하면 껌이 녹게 됩니다.

    이는 초콜릿의 지방 성분에 의해 껌의 주된 성분인 수지가 녹기 때문인 것인데, 굳이 초콜릿이 아니라도 기름기가 있는 식품을 껌과 같이 드시게 된다면 껌이 녹게 됩니다.