약 복용약·영양제
쿨한하운드281
쿨한하운드28123.12.26

경구피임약 복용 후 2시간정도 지나서 구토하고 추가 복용 안했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

토요일 밤에 술을 마시고 경구피임약 1알 복용 했는데요. 두시간 후 새벽에 구토를 했습니다.

추가 복용 없이 일요일 1알, 월요일 1알 먹은 상황입니다.

이런 경우에는

토요일에 구토를 했기 때문에 하루를 빠트린거나 다름 없나요? 이미 이틀이 지나버렸고, 그 이틀 동안 약은 규칙적으로 알맞는 시간에 한알씩 복용했는데

지금이라도 한알을 더 추가로 먹어야 하는 상황일까요?

추가복용 안하고 이번주 금요일이 휴약기인데

휴약기 이후 다시 규칙적으로 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 2시간 뒤에 구토를 했다면 재복용할 필요는 없습니다.

    휴약기 이후 다시 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 2시간 뒤에 토한 경우는 다시 먹을 필요는 없구요.

    추가복용하지 않으면 오늘부터 휴약기가 되는것이고 일주일 있다가 다시 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간도 지나서 굳이 더 드실 필요는 없고 일주일정도는 관계가 있을 때 콘돔을 병행해서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    2시간 정도 지난 후라면 약은 이미 흡수가 다 되었다고 보시는게 맞다고 판단됩니다. 즉 당시 시점에도 약은 복용한 것이라고 판단하시면 되고, 이후로도 규칙적으로 1일 1정 복용을 실천하시면 되겠습니다.