약 복용약·영양제
빼어난집게벌레171
빼어난집게벌레17124.01.15

경구피임약 먹고 구토, 다시 복용하지 못했는데 지금이라도 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 1년 간 꾸준히 복용을 하다 저번 달 한 번 쉬고 다시 복용하고 있습니다. 원래 오후 11시에 복용을 하는데 어제는 새벽 3시 쯤 복용을 하였고, 어제 밤부터 속이 안 좋아 토를 계속 하던 상황이었습니다. 그 후 새벽 5시 쯤 거의 딱 두 시간 만에 다시 구토를 했는데 약을 바로 다시 먹지 못했는데 지금이라도 한 알 더 먹고 원래 시간에 또 먹는게 맞나요? 피임 효과는 유지 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용하시고 2시간이 지나고 구토를 하였다면

    다시 피임약을 복용하시는 것이 피임효과를 유지하는 방법입니다.

    이후 복용시간에 다시 피임약을 이어 복용해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2시간정도면 따로 더 드실 필요는 없을듯 합니다. 그래도 앞으로 일주일정도는 콘돔사용을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2시간 이내에 구토한 경우 재복용이 필요하지만, 2시간 정도 지났다면 약물이 이미 충분히 흡수된 경우이므로 재복용은 하지 않아도 됩니다.