탈퇴한 사용자

일봉, 주봉, 월봉 차트에서 세력유무 파악하기

안녕하세요. 투자자들에게 자신이 투자한 종목에서 세력이 있는 지 없는 지 여부가 정말 중요하죠. 차트 고수들은 차트를 보면 세력이 있는 지 없는 지를 알 수 있다고 합니다. 주식 초보인 저는 아무리 봐도 모르겠습니다. 고수 분들께서 세력이 있는 지 여부를 알 수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 자린고비56379
    자린고비5637921.03.10

    안녕하세요. 주식의 세력이 있는지 여부는 기존에 없던 역대급 거래량을 봅니다.

    역대급 거래량은 절대 개미들이 만들어 낼 수 없습니다. 해당 주식을 매수하는 주포 즉 세력만이 만들어 낼 수 있는 거래량입니다.

    하기 내용은 주식의 기본적인 흐름을 정리해보았습니다. 상승했을 때의 거래량과 지지/저항 라인, 박스권 돌파 등의

    자리를 잘 보시면 어느정도 감이 오실 것으로 보입니다.

    안녕하세요.

    주식 흐름에 관련해서 간단하게 설명 드리겠습니다.

    주식 흐름을 보는 방법은 사람마다 다르겠지만 기본적으로 이평선과 추세, 캔들의 지지 저항, 거래량을 봅니다.

    이평선은 5/10/20/60/120/240 등 순서대로 보며 하락시 , 이평선 지지 여부를 차례로 확인합니다.

    일단은 이평선은 기본적인 내용이니 차트의 큰 그림을 보고 대략적인 설명을 드리겠습니다.

    테마주인 팜스토리를 예를들어 그림을 그려봤습니다.

    첫번째 그림입니다.

    네모칸 역대급 거래량이 터지면서 큰 상승봉이 나왔습니다.

    허나 상승후 거래량을 죽이고 하락하였으나 거래량 없이 하락하였고 다음 네모칸 그림과 같이 거래량이

    죽은채로 오랜기간 박스권을 그립니다. 3중 바닥을 만든 후, 서서히 저점을 올리는 그림을 그려주었습니다.

    그 후에는 어떻게 되었을까요?

    그 이후의 그림입니다.

    형성한 박스권 즉 1차 박스권 상단 자리인1330원을 거래량을 크게 만들며 돌파 시도를 하였고

    그 다음날 박스권 돌파 상승봉이 나왔습니다.

    제가 그어놓은 선들을 보시면 그동안 저항 받았던 자리로 큰 상승으로 돌파 후, 또다시 거래량을 죽이며

    하락을 하는 모습을 보입니다. 허나 기존에 박스권 상단자리인 1330원을 종가상으로 깨지 않았고

    1330원 지지 후, 저점을 다시며 올리는 그림을 그리며 그 후, 차례대로 기존에 만들었던 저항자리를 돌파하는

    그림을 만들며 큰 상승이 또 한번 나왔습니다.

    주식을 하시면 항상 기존에 만들어놨던 의미있는 캔들의 지지와 저항 자리를 그어서 확인하시고 거래량이 죽었는지

    거래량이 터졌는지 확인하시면 대략적인 그림 예측이 가능합니다.