정형외과의료상담
털털한비버186
털털한비버18622.11.02

속보로 걷는 운동이 족저근막염에 나쁜 영향을 줄까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

일년에 한 두번 족저근막염이 발생하는데 평소에 주 3~4일 정도 5~8km룰 속보로 걷는 운동이 염증을 더 악화시키게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    족저근막염은 한번 호전이 되더라도 이후 재발이 언제든 가능한 병입니다.

    평소에 증상이 없을경우에는 운동하셔도 큰 무리가 없겠으며 증상 발생시에는 운동을 멈추시고 약물치료 및 물리치료 받은 후 호전된 이후에 운동 이어가시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 발바닥에 자극이 가는것 자체가 증상악화 소견이 있기 때문에 속보로 많은 거리를 걸으시는 것을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    많이 걷는 활동은 족저근막염을 악화시킬 수 있습니다.

    게다가 속보로 걷는다면 더 안 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 평발과 같이 구조적 이상으로 인해 발생하거나, 평소 운동을 하지 않던 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 하거나 발바닥에 충격을 줄 수 있는 운동(배구, 에어로빅 등)을 한 경우, 과체중 등으로 족저근막에 비정상적인 부하가 가해질때 발생할수 있습니다. 운동량을 줄이시거나 신발이 맞지 않는다면 신발을 바꾸거나 깔창을 사용해보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.