정형외과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로22.10.28

걷기운동을 많이 하면 족저근막염이 발병하나요?

나이
성별
남성

걷기 운동을 좋아해서 하루 2시간 약12.000보를 걷고 있어요

그런데 발등부위가 살짝 통증이 올려고 하는것 같은데 누군가는 족저근막염 이라고 하던데 운동을 지속적으로 하면 생기는가요

족저근막염은 걷는운둥시에 누구라도 다 발병하는가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환으로 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다.치료법은 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 족저근막염은 과도하게 운동을 하여 발에 자극이 될 경우 발병할 수 있는 질환이 맞습니다. 누구에게나 발병할 수 있는 것은 맞지만 많이 걷는다고 하여 무조건 발생하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    족저근막염에 대해 궁금하시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발등보다는 발바닥 통증이 특징적입니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!