역사학문
탈퇴한 사용자

인도와 파키스탄은 왜 사이가 좋지 않을까요?

우리나라와 일본 뺨칠정도로 사이가 많이 좋지 않다고 하던데요

문화나 역사적인 배경이 있었는지 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.19

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인도와 파키스탄은 언어, 혈통, 문화적으로는 똑같다고 보시면 되지만 종교의 차이로 나눠지게 되었습니다. 힌두교, 시크교를 주로 믿는 인도와 달리 파키스탄은 이슬람교를 믿기 때문이죠. 파키스탄은 계속 분리독립을 요구하였고 유혈충돌 발생이 되고나서 분리가 되었습니다. 이후 3차에 걸친 인도-파키스탄의 전면전이 이뤄지고 여기서 방글라데시가 독립을 하게 됩니다.

    이런 분쟁을 해결하기 위해서는 종교가 주가 아닌 동질성이 우선이 되어야 하는 사회가 되어야 한다는 점입니다. 매우 좋지 않은 관계를 유지하고는 있지만 같은 문화권으로 물류 왕복이 잦고 사람들도 왕래하고 있습니다.