지게차운전기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.09.04

지게차는 허용하는 무게보다 더 많이 들게 되었을 때안전장치가 있나요?

지게차 운행중에 지게차가 허용하는 무게보다 더 무거운 물체를 들게 된다. 하면 지게차 자체 내에서 안전을 유의해서 알림이 뜨는 것인지 아니면 락이 걸리는 안전장치가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    지게차 운전 할때 명시 되있는 무게보다 높이 든다고 해서 락이 걸리거나 알림은 안 울리는걸로 알고 있습니다. 자체적으로 하면 알람은 가능하나, 무게보다 높으면 안전상의 위험이 있으니 조심해주세요~

  • 안녕하세요. 진성민 지게차운전기능사입니다.

    따로 안전장치는 없습니다.

    안전교육 영상을 보면 지게차가 감당할수 없는 무게를 들어서 사망사고가 발생하는걸 많이 볼수있습니다. 앞발에 많은 무게를 실게되면

    지게차가 앞으로 고꾸라집니다

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차들지못하는 무게를 들었을때 안전장치는 없는

    것같아요 지게차가 허용중량을 들면 들리지 않기

    때문입니다. 장비 후미가 들려올라가기때문에

    작업자체가 불가능합니다

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    지게차에서 장착된 안전 장치는 모델과 제조사에 따라 다를 수 있습니다. 일부는 옵션으로 제공되기도 합니다. 기본적으로 지게차는 모든 모델이 반드시 특정한 안전 장치를 갖추고 있지는 않습니다.

    다만, 안전을 강화하기 위해 많은 지게차는 몇가지 기본 안전 장치를 장착하고 있습니다

    1. 기본적인 경고 시스템: 대부분의 지게차에는 기본적인 경고음이나 경고등이 장착되어 있어 과중한 하중이 감지되면 알림을 제공합니다.

    2. 하중 제한 표시: 지게차에는 보통 최대 적재 중량이 표시되어 있으며, 이를 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

    고급 모델이나 최신 지게차는 여기서 더 추가적인 안전 장치가 옵션으로 제공될 수 있죠.

    1. 중량 감지 센서: 하중을 실시간으로 모니터링하여 허용 범위를 초과하면 경고를 주는 센서.

    2. 적재 안정성 시스템: 과중한 하중으로 인해 지게차가 불안정해지는 것을 방지하는 시스템.

    이러한 안전 장치들은 일반적으로 선택 사항이지만, 많은 업체들이 안전을 최우선으로 고려하여 옵션으로 장착하거나 설치합니다. 결론적으로는..사용자는 지게차를 구입하거나 임대할 때 필요한 안전 장치가 포함되어 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장준호 지게차운전기능사입니다.

    지게차가 과적이 될경우 락이 걸릴 수도 있지만 보통은 뒷바퀴가 들리면서 적재물이 안들어 짐니다