기타 고민상담고민상담
꾸준한나비166
꾸준한나비16621.10.17

돌아기가 아빠를 좋아하게 만들 수 있을까요?

이제 막 돌이 지난 아기를 키우고 있는 아빠입니다.

제가 육아에 많이 참여하고 싶은데 마음같이 잘 되지 않습니다.

아기가 엄마를 너무 좋아해서 그런지 씻길 때, 기저귀 갈 때, 밥먹을 때 등등 엄마 없이 저 혼자 할려면 아기가 엄마를 목놓아 찾습니다.

물론, 아기와 같이 보낸 시간이 저보다 아기엄마가 비교할 수 없이 많아서 그런가보다 생각은 하지만, 그래도 점점 마음이 조급해집니다.

엄마 없이 아기가 저와 활동을 더 잘할 수 있도록 친밀감, 호감을 높이는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀와 애착관계가 중요합니다

    자주 안아주고 봐주고 웃어주고

    하면서 라포를 형성하는게 우선입니다.

    아이들은 엄마의 품에 익숙해서 그렇지

    아빠의 품이 따뜻함을 느끼게 끔

    사랑을 주고 보살펴주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 씻기고 기저귀갈고 밥먹이는 활동을

    주도적으로 하시는 것이

    친밀감 호감도를 높이는 방법입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌아기의 경우에 당연히 엄마를 더욱 좋아하고 함꼐할수밖에 없습니다.

    이를 변화시키려면 주양육자를 바꾸는 것이 좋습니다

    실제로 일을 하고 육아를 100%전담하기 어렵다면 쉬는날 주말 등을 이용해서 아이랑 많이 시간을 보내세요

    돌아이의 경우 생존의 욕구를 채우기 위해서는 엄마의 손길이 필요합니다.

    그러나 시간이 지나고 점차 아이가 혼자서 무언가를 할수있을 때가 되면

    아빠에게도 마음을 열고 많이 친숙해질수있을겁니다.

    실제로 3~4세정도 아이가 성장을 하면 아빠와 놀이를 하거나 함께하는것을 더욱 즐겨하니 지금을 너무 마음에 담지 않으셔도 좋겠습니다.