양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.05

엄마만 맨날 찾는 아기 어떻게 아빠한테도 애정을 쏟게 할까요?

안녕하세요

5살남자아이와 3살 남자아이를 키우고 있는 아빠입니다

요즘 애들이 엄마만 찾아서 너무 고민입니다

나름 잘 놀아주고 산책이나 장난감놀이도 잘해주는데 필요할때는 엄마만 찾네요

어떻게 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 엄마와 애착관계가 높게 형성되어 있는 것은

    자연스러운 현상입니다. 다만 아빠와 애착관계를 잘 형성하기 위해서는

    아빠와 함께 하는 시간이 기존보다 더 많아야 합니다.

    이때 엄마와 함께 하는 것보다 아빠와 아이만의 시간을 가지시는 것이

    애착관계를 형성하는데 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 엄마와의 애착 형성이 잘 되어 있어서 엄마만 찾을 겁니다.

    아빠와도 애착 형성이 잘 되게 되면, 아빠를 찾을 날이 있을 것입니다.

    자주 놀아 주시고, 목욕도 시켜 주시고, 항상 따뜻한 눈빛으로 대해 주시면, 아이도 아빠를 가까이 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들하고 같이 놀아는 주지만 정작 필요로 할 때는 옆에 아빠가 있지 않았고, 엄마가 있었기 때문에 엄마를 더 찾는 것입니다.

    즉, 아빠는 일하러 나가신다면 그 많은 시간을 엄마와 함께 보내게 됩니다. 부탁할 사람은 엄마 밖에 없었고 그 많은 시간은 엄마와 한 시간이 많았기 때문에 아이들은 엄마를 더 찾는 이유이기도 합니다.

    그렇다고 너무 서운해 하지 마시고, 아이와 요리활동을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 조금 더 친밀감을 형성할 수 있습니다.

    때로는 아내 분의 일을 함께 나누어서 같이 해주시면 아이들도 아빠를 자연스레 찾게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 더 긴 시간을 보내는 엄마와 강한 애착관계를 갖을 수 밖에 없습니다.

    종종 엄마 없이 아이들과 지내면서 엄마몰래 비밀을 만들어 보거나

    자주 책읽어주고 대화나누며 엄마가 할 수 없는 일들을 도맡아 해주시면 좋습니다.

    시간이 지나면 아빠의 진심은 통하게 되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집에서 아빠보다는 엄마와 함께 보내는 시간이 더 많아서 엄마를 찾는 것 같은데

    아이와 시간을 조금 더 함께 보내고 아이가 평소에 좋아하는 것을 기억했다가 선물로 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 필요할때 엄마가 옆에서 케어해주고 문제를 해결해주기에

    아이는 엄마를 자주 찾을수있습니다

    평소에 이러한 부분에 대해서 전반적으로아빠가 해준다면 아빠를 찾게 될것입니다.